Google выпустил систему видеоконференций для переговорных комнат

09.02.14


Корпоративные системы видеоконференций (аля Polycom, Tandberg...) стоят десятки и сотни тысяч долларов, а их установка и обслуживание - достаточно сложная задача. С другой стороны сервисы видеосвязи (типа Skype, GoToMeeting...) не обеспечивают того эффекта присутствия, который заставит бизнес-пользователей полностью отказаться от командировок. Поэтому бензин и авиабилеты все еще являются очень затратными статьями во многих компаниях. Гугл решил бороться с этим злом и выпустил профессиональную систему видеоконференций на базе Google Hangouts - Chromebox for Meetings. Она стоит всего $999 + $250/год (абонплату нужно платить только начиная со второго года). Как понятно из названия, основой системы является Chromebox - серийный компьютер Гугла на базе Chrome OS. Кроме того, в состав системы входит HD камера Logitech, микрофон, пульт ДУ и любой ЖК телевизор.

Кроме видеопереговорной комнаты, оборудованной данными штучками, в видеоконференции могут принимать участие пользователи со своих компьютеров, планшетов и смартфонов - как обычно через Google Hangouts. Всего поддерживается до 15 видеопотоков. Например, директор, находясь на пляже, может собрать всех сотрудников в видеопереговорной и общаться с ними с помощью планшета.

За счет интеграции с Google Calendar система позволяет легко планировать видеовстречи и составлять расписание использования видеопереговорной.

К сожалению на данный момент Chromebox for Meetings не продается в нашей стране. Но, очевидно, скоро появится. Ведь недавно за продажу Хромбуков и Хромбоксов взялся 1С-Рарус.

Комментарии
Макс | 10.02.14 | #
Прикольно то, что в отличии от Polycom и Tandberg, не будет проблем с совместимостью, и разные компании смогут организовывать видеовстречи между собой. Странно что Microsoft еще не сделала такое со Skype
Armen | 10.02.14 | #
Почему не сделала? Skype интегрирован с Lync. А с Lync можно использовать самое разнообразное оборудование
den_rad | 10.02.14 | #
Еще одно решение для видеоконференций, замкнутое на себе. Уже сейчас есть, тот-же самый Lync, который хорошо работает.